当前位置:首页>新闻>新闻

汉字应用水平测试工作研讨会顺利召开

时间:2021-06-01   作者:语用所教学室   来源:

       汉字应用水平测试工作研讨会于2021年5月27日至28日在湖南省长沙市召开。会议由国家语委普通话与文字应用培训测试中心主办,湖南省语言文字培训测试中心承办。湖南省教育厅、教育部语用所、教育部语用司相关负责同志出席会议并讲话。来自北京、吉林、上海、湖南、广西、重庆、贵州、云南、陕西、青海等10省(市、区)语委办及语言文字培训测试机构负责同志参加会议,湖南省内18所高校语委办负责同志列席会议。
       湖南、上海、重庆、云南等4省(市)语委办和语言文字培训测试机构负责同志在会上做了重点发言,介绍了本省(市)近年来开展汉字应用水平测试工作的经验。与会代表围绕推进汉字应用水平测试规范化、完善测试相关规章制度、完善测试数据上传平台、测试题库建设等4个议题展开研讨。与会代表一致认为,汉字应用水平测试是国家语言文字工作的一项重要内容,是继普通话水平测试之后贯彻落实《国家通用语言文字法》的又一重大举措,也是贯彻落实全国语言文字会议精神的重要举措之一;在加强测试相关工作科学化、规范化的同时,应逐步扩大汉字应用水平测试社会影响,提高其社会应用价值。此次会议对于总结汉字应用水平测试工作经验、加强测试规范化管理以及在全国范围内进一步推进测试工作具有重要作用。
 
 
 
 
 
                                                                                    (语用所教学室供稿)
 

 

 

 

 

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备11040934号-10