当前位置:首页>新闻>新闻

2021年政府工作报告强调
加大国家通用语言文字推广力度

时间:2021-03-08   作者:   来源:语言文字报

  3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告,在谈到2021年重点工作时表示,要加大国家通用语言文字推广力度。
  李克强总理在政府工作报告中提出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。
  李克强总理强调,发展更加公平更高质量的教育。构建德智体美劳全面培养的教育体系。推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。进一步提高学前教育入园率,完善普惠性学前教育保障机制,支持社会力量办园。鼓励高中阶段学校多样化发展。增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育发展。分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。加大国家通用语言文字推广力度。深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制。在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。
  [摘编自2021年3月6日《光明日报》3版《李克强在十三届全国人大四次会议上作的政府工作报告(摘要)》]

  

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备11040934号-10