当前位置:首页>新闻>新闻

《中国诗词大会》第六季大年初二正式开播

时间:2021-02-10   作者:   来源:中国诗词大会

  2021年,辛丑牛年。
  2021年,农历新年,冬去春来,一元复始,也是万象“庚辛”。
  《中国诗词大会》第六季,正如从不爽约的春天,再度登上CCTV-1的荧屏,带来这一年一度的诗词盛会,盛世雅集。
  过去一年,我们经历了太多的艰难,在这开年之际,还有什么能够比诗歌更能振奋斗志,抖擞精神,催人向前呢?
  更何况,在《中国诗词大会》第六季中,我们那些熟悉的时代,熟悉的老朋友们,他们从不爽约。
  李白来了。在“花间一壶酒”中,狂傲地讲述他个人的志向,那志向中有着盛唐的气象。
  王维来了。和他一样,我们并不是生活在一个和平的世界,而是生活在一个强盛的国家。所以在整个世界都因疫情而隔绝的时候,我们可以跟随节目前往祖国的边陲拜访大漠长河,也可以踏行于春日的郊野邂逅明月清泉。
  岑参来了。今日的戍边将士,和他一样有着投笔从戎、报效家国的豪情,但再也不会经历“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着”的磨难。
  杜甫来了。如果他能够生活在今天,一定不会发出“安得广厦千万间”的呼号,而是可以尽享“白日放歌须纵酒”的喜悦。因为就在去年,我们已经完成了“大庇天下寒士俱欢颜”的承诺。
  还有陶渊明、苏轼、陆游、李清照,他们带着盛唐气象、魏晋风骨、两宋风流穿越千年,在《中国诗词大会》第六季的现场,重新出现在我们面前。
  一位主持人,五位专家,百人团,千人团,电视机前的十四亿观众,还有那些历朝历代、千千万万的诗人词人文人,共同构成了这场中国历史上绝无仅有的盛世雅集。也描绘了这个前所未有的伟大时代。
  盼望着,盼望着
  《中国诗词大会》第六季
  和春天一起,如约而至
  大年初二 CCTV-1
  晚8:00档 正式开播

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备11040934号-10