当前位置:首页>新闻>港澳台信息

台湾开启两岸年度汉字评选

时间:2019-11-18   作者:   来源: 《参考消息》 2019 年11月13日 12版

  【台湾《旺报》11月12日报道】题:两岸汉字节36字票选开跑

  第十一届两岸汉字节今天起公布征字。由两岸各界名家提出最能代表过去年两岸关系的汉字,即日起在《旺报》刊出,接受全球网络票选。文化界、经济界、宗教界、传播界人士的看法不一,国、民两党各一位重量级人士,不约而同选上同一个字,显见汉字干变万化,同一字可以有不同解读。

  主办此一活动的《旺报》与大陆《海西晨报》分别邀请了两岸各领域36位知名人士,推荐他们心中最能代表2019年两岸关系的年度汉字,并邀请知名书法家书写这36个候选年度汉字。11月29日至12月12日,开启网络票选信道,邀请懂华文含意的民众为候选汉字投票。今年汉字评选从新浪网、《海西晨报》官方微博、ZAKER新闻客户端进行投票互动,以融媒体手段彰显海峡两岸汉字节的影响力。

  票选活动分为例选、决选。11月29日至12月5日,经过投票选出的10个入选役字进入决选;12月6日至12日,将评选出年度汉字。最终当选的2019海峡两岸年度汉字,将于12月13日在台北市艋舺大道时报大楼揭晓。

  这项活动已持续10年,过去选出的两岸关系汉字为2008年的“震”字,代表汶川大地震和两岸关系转为合作之意,之后分别是“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”,从这些字当中,可以窥见两岸关系的变化与微妙。海峡两岸汉字节暨年度汉字评选话动目前已成为全球七大汉字评选活动之一,参与度与影响力排前三名,被许多华文报刊认定为“海峡两岸参与民众最多、影响最广泛的文化交流活动之一”。

  提出各种汉字的专家学者都会为自己选择的字做一番解读,例如国民党主席吴敦义选的“和”字.认为是恰到好处、刚柔相济的常道;另一位人士亦选择“和”字,则是希望两岸继续和平下去,千万勿兵戎相见。

  【台湾《旺报》11月12日报道】题:2019海峡两岸年度汉字评选——两岸名人选汉字 和庶智链

  由《旺报》、《海西晨报》、新浪网主办,“2019海峡两岸年度汉字评选”活动分别由两岸名人推荐36个字,让两岸网友在新浪网网页上票选最能代表两岸现象的汉字。

  推荐字“和”—— 吴敦义(国民党主席)

  理由:“和”在华人世界是一个很重要的概念,“和”有敦睦、温暖之意,故而,凡事以和为贵,家和万事兴,和气生财。

  推荐字“庶”—— 韩国瑜(国民党提名总统参选人)

  理由:庶民觉醒,台湾正处于由下而上的翻转改变,农渔民、摊商、劳工等基层庶民的声量空前巨大,庶民脑袋已经打开,不愿见到台湾因意识形态陷入空转,不愿见到台湾沦为大国竞争的牺牲品;庶也代表“富庶”,拼经济已成庶民最大公约数,政府施政不能只看高不看低,藏富于庶民才是台湾人民的期盼。

  推荐字“智”—— 卓荣泰(民进党主席)

  理由:2020大选面临的严峻考验要靠选民的智慧选择,台湾的科技、经济、贸易的发展要靠人民的智力,台湾的国际发展空间需要政府与民间合力智取,冲突也要以智慧化解。

  推荐字“链”—— 赖正镒(全国商业总会理事长)

  理由:“链”英文为“Chain”,是两个以上的关联。不过,在数字科技先进的时代,链已经有了新解释。大陆最近大力推扬区块链,将区块链定位为未来国家发展方向的重要核心之一,强调要把其作为核心技术、自主创新的重要突破口。当全球都在追逐新的区块链技术之余,台湾也已经组成区块链大联盟,加紧在各方创新产业链的应用,迎头赶上全球趋势商机。

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备 11040934-10