当前位置:首页>新闻>港澳台信息

第三届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会

在韩山师范学院召开

时间:2019-11-06   作者:韩山师范学院网   来源:韩山师范学院网

  1025日—27日,第三届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在韩山师范学院召开。来自海峡两岸60余名专家学者参加了本次学术会议。

  研讨会开幕式在信息科技大楼举行。韩山师范学院党委副书记、校长陈树思教授,两岸语言文字交流与合作协调小组(以下简称“协调小组”)组长、北京语言大学李宇明教授,教育部语言文字应用研究所所长、协调小组秘书长刘朋建教授,教育部语言文字应用研究所原所长、协调小组原秘书长张世平教授分别在开幕式上致辞。开幕式由赵松元院长主持。

  陈树思代表学校对出席研讨会的各位领导、专家表示热烈的欢迎。他指出,此次研讨会的召开,对我校凝聚研究力量、凝练研究方向,深入开展海峡两岸语言文字调查研究,强化语言文字的文化纽带将起到积极的推动作用。

  李宇明指出,协调小组有两大任务,一是促进两岸交流;二是通过交流,更进一步地促进合作。他希望两岸语言文字工作者能够不断交流,加强合作,使汉语言能够服务于两岸人民,服务全世界。

  刘朋建指出,两岸是血脉相连、相亲相爱的一家人。无论在什么样的情况下,两岸语言文字交流合作都没有停滞,犹如血脉的交融互动,守护着中华民族文化和民族血脉相连的根和本,具有重要意义和深远影响。

  台湾中华语文国际教育集团总裁何朱婉清女士、福建人民出版社编审林玉山教授分别向韩山师范学院捐赠《两岸现代汉语常用词典》和《汉语语法发展史稿》。

  台湾高雄中山大学特聘教授兼客家研究中心主任张屏生向韩山师范学院捐赠《烈屿方言研究》和《台湾义贼新歌廖添丁》两本著作。

  研讨会以大会报告和分会场报告的形式进行。李宇明、张世平、竺家宁、何朱婉清、苏新春、林伦伦、周荐、赵世举、邹嘉彦、张屏生、刘青、林玉山、罗树林等专家在大会上作了学术报告,或阐述了两岸语言的异同与互动问题,或介绍了《两岸现代汉语常用词典》出版缘起、展望与未来等两岸语言研究的重大成果。大会设三个分会场,汤志祥、张柏恩、余桂林、曾昭聪、苏何诚、吴怡芬、陶贞安、龙东华、张为、李慧、杜晶晶等37位学者分别围绕两岸汉字规范标准对比研究、两岸辞书编纂与使用研究话题、两岸语言教育(含汉语国际教育、华语文教育)研究、两岸语言文字信息处理发展状况、两岸中小学语文教材主题的人文底色等议题进行了论述。

  为增强两岸学者的深入交流,研讨会还增设了两岸学者共商语言工作座谈会及相关的潮州语言文化实地考察和调研活动。

  1027日,研讨会闭幕式在信息科技大楼C704举行。闭幕式由韩山师范学院原校长林伦伦教授主持。

  两岸语言应用与叙事文化研究中心商务印书馆编审余桂林对大会进行总结。他感谢我院在会务后勤、会务接待、会议内容等方面做了全方位、精心细致的准备,为参会嘉宾提供了温馨的研讨环境。他说,本次研讨会的参会嘉宾中有长期从事两岸语言文字研究的资深专家,也有近期关注两岸语言研究的青年才俊,说明两岸语言问题越来越受到各层面各年龄段专家学者的重视。

  韩山师范学院文学院赵松元院长代表承办方致闭幕词,他指出与会代表多来自两岸四地数十所高校和科研机构、出版机构,可谓少长咸集,群贤毕至。学者们都秉持纯粹的学术理性,发表自己的学术见解,各有思想,各有见地,互相探讨,切磋琢磨,体现了学术研讨的真义,从而成就了这一场学术文化盛宴。这一次的学术研讨会对于促进两岸学术文化交流合作,共同传承和弘扬中华优秀传统文化具有重要的推动作用,并且将产生重要的积极的影响。”

  据了解,“两岸语言文字交流与合作协调小组”于2013年在北京成立,小组旨在搭建海峡两岸语言文字相关领域专家之间高水平的学术交流平台,发起“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会,进一步推动两岸语言文字的交流与合作。

  本次研讨会由教育部两岸语言文字交流与合作协调小组主办,韩山师范学院承办,厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心、福建省高校人文社科研究基地——两岸语言应用与叙事文化研究中心商务印书馆协办。本次研讨会共收到参会论文47篇,内容涉及两岸辞书编纂与使用研究、两岸语言生活的实态描写、两岸语言文字的对比研究、两岸语言教育(包括汉语国际教育、华语文教育)研究等方面。

 

  

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备 11040934-10