教育部语言文字应用研究所简介

教育部语言文字应用研究所(简称“语用所”)的前身是中国文字改革委员会的拼音方案部、汉字整理部和语文教学部。19843月,经国务院批准正式建立语言文字应用研究所。20014月,国家语委普通话培训测试中心和《语言文字应用》杂志并入语用所,组成新的语言文字应用研究所,挂国家语委普通话与文字应用培训测试中心的牌子。

语用所是教育部和国家语委直属的唯一的国家级语言文字应用研究和培训测试专业机构,主要职责是:研究语言文字应用的实际问题和理论问题,研究语言文字的规范化和标准化,研究语言政策和语言规划,开展社会语言文字使用的监测与研究,为教育部和国家语委的中心工作服务,为社会各界提供有关的评测与咨询服务。开展国家通用语言文字培训测试及有关的组织规划、教学与科研工作,指导各地培训与测试的业务工作。编辑出版《语言文字应用》和《语文信息》,进行有关语言文字的网络建设和现代化的信息服务。开展对外和对港澳台相关交流与合作。培养研究生和其他相关人才。

语用所伴随着新中国语言文字事业改革发展历程而培育、建立、成长和发展。为建国之初国家简化汉字、推行汉语拼音方案和推广普通话三大任务的成功推进,发挥了重要的学术支撑和人才保障作用。改革开放后,特别是语用所正式建立以来,在推进国家通用语言文字立法和语言文字规范标准体系建设中发挥重要作用。2001年新的语用所合并组建以来,确立了“面向教育部和国家语委中心工作、面向现代语言文字生活需求、面向应用语言学学科建设”的办所宗旨,坚持将语言文字应用研究和培训测试工作主动、紧密、多样化地与教育、文化、信息化相结合,科学谋划和推动事业改革发展,在国家语委的指导下承担起规划、组织和引领全国语言文字应用研究和学科发展的任务,为促进国家语言文字的法制化、规范化、标准化和信息化建设发挥了不可替代的作用。认真履行着规划、指导和监管全国语言文字培训测试业务工作的职责,为大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,增强全民语言规范意识、提高国民文化素质做出了突出贡献。编辑出版的《语言文字应用》杂志是语言学/汉语类核心期刊,在语言学界有着重要影响。作为中国社会科学院研究生院语言文字应用系,先后建立了2个博士点、5个硕士点和1个博士后科研工作站,为语言文字应用学科的发展发挥了重要作用。同时承担着国家语言文字规范标准测查认证、国家语委政务信息化建设、国家语委图书资料馆藏等任务


领导介绍

所  长:刘朋建

副所长:容  宏   

            王  敏

            王  奇


语用所内设机构

l  办公室(综合处)

l  人事处

l  科研教育处

l  普通话培训处

l  普通话测试处

l  普通话和语言教学研究室

l  汉字和汉语拼音研究室(辞书研究中心)

l  社会语言学与媒体语言研究室(广播电视语言研究中心)

l  计算语言学研究室(中国语言文字网)

l  《语言文字应用》编辑部(应用语言学研究中心)

l  国家语委语言文字规范标准测查认证中心

 

联系我们

地  址:北京东城区朝内南小街51

电  话:010-65592909010-65592941

网  址:www.china-language.edu.cn

 

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备11040934号-10