当前位置:首页>科研>学术动态

第十一届全国语言文字应用学术研讨会在南宁市召开

时间:2019-11-19   作者:   来源:中国应用语言学会(筹)

  第十一届全国语言文字应用学术研讨会于2019年11月15日至11月17日在广西壮族自治区南宁市召开。教育部语言文字应用管理司副司长王晖、广西教育厅巡视员唐耀华、广西民族大学副校长黄晓娟出席开幕式并致辞。开幕式由教育部语言文字应用研究所副所长魏晖主持。

  本次会议的主题是“语言扶贫的理论与实践”,会议研究成果多样、内容丰富、视角多元。既有总结经验,立足当下,从国家语言战略出发,提出国家通用语言文字推广普及目标任务的宏观政策研究,也有贫困地区的语言使用、语言能力、推普成效等方面的现状调研,有一线推普脱贫实践成果的介绍,也有建设和谐语言生态、提高推普质量等角度的理论思考,为发展语言扶贫理论,丰富推普方略,提升语言扶贫效果,贡献了学术智慧。

  开幕式主旨报告会由广西民族大学党委书记卞成林主持。唐耀华巡视员、浙江师范大学国家语言政策与语言生态研究院张先亮教授、教育部语言文字应用研究所所长刘朋建分别作主旨报告。题为《浅析广西壮族自治区推广使用普通话的模式》《从语言生态看语言与贫困作用特点及路径》《国家通用语言文字推广的经验与今后的目标任务》的主旨报告。

  五个分组围绕“语言扶贫的理论研究”“语言扶贫政策、方略与实践”“语言教育与语言扶贫”“语言服务与语言扶贫”“语言技术与语言扶贫”“语言扶贫与语言经济”“语言生活”等展开讨论。

  研讨会于11月17日闭幕。闭幕式主旨报告会由张先亮教授主持,北京大学语言学实验室主任孔江平教授、华东师范大学叶军教授、广西民族大学党委书记卞成林教授分别做了题为《中国的语音及研究生态》《基层少数民族干部——新疆地区“语言扶贫”关键性人物研究》《语言的统一性与多样性与县域经济社会发展》的主旨报告。

  闭幕式由刘朋建所长主持。五个分会场主持人对各分会场的学术研讨做了总结。魏晖副所长做总结发言。

  会议由教育部语言文字应用管理司指导,教育部语言文字应用研究所、广西语言文字工作委员会、广西教育厅、广西民族大学主办,中国应用语言学会(筹)、《语言文字应用》杂志、《语言战略研究》杂志协办,广西民族大学中华民族共同体研究院承办。

  

                                                                               (中国应用语言学会(筹)供稿)

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备 11040934-10