当前位置:首页>科研>学术动态

刘楚群《轻松说好普通话》出版

时间:2019-10-30   作者:   来源:语言与生活

       刘楚群教授近期出版了一本农村推广普通话读本《轻松说好普通话》。
       本书是在江西省语委办的领导之下,由江西、湖北、湖南、广西、广东、福建、浙江、江苏、安徽等省的10余位语言文字专家精心编写而成,不是理论著作,而是一本普通话入门级的普及性读物,是服务国家推普脱贫工作的基础性材料。
      本书共十三节,每一节都包括三部分:一是基本对话,二是方音辨正,三是常用词语练习。本书的基本理念是不做理论讲解,直接使用话题教学和实例操练。
     “基本对话”设置的话题主要有两类:第一类,根据农民在普通话语境中所面临的问题而设置的话题,如“银行存取款”“交通出行”“生病就医”“餐饮家政”“快递送货”“市场买卖”等;第二类,根据农民日常生活中可能遇到一些突发情况需要紧急处理而设置的话题,以此传递一些科普小知识,如“中毒急救”“咬伤急救”“自然灾难应对”“急救报警”等。对话的词汇基本都是日常生活、工作中最常使用的生活词语,而较少使用文学性较强的书面词语。本书通过话题式教学不仅仅推广了普通话,而且也推广了基本的言语行为规范,推广了日常工作、生活和应酬中的基本礼貌用语,同时也推广了日常生活中的科学知识,这样的内容紧扣农民的现实生活,能明显增加学习普通话的现实价值和提高普通话的亲切感。
    “方音辨正”主要对一些读音上易混淆的词语进行操练。南方方言区的民众在学习普通话时有一些常见难点,主要表现有二:一是有些音读不准,如,“b”和“p”读不准,“d”和“t”读不准,“r”和“l”读不准,“g、k、h”和“j、q、x”读不准,“ao”和“ou”读不准;二是有些音相混淆,如,“f”和“h”混淆,“n”和“ng”混淆,“n”和“l”混淆,“z、c、s”和“zh、ch、sh”混淆。本书通过大量实例操练使学习者能尽快掌握这些生活中很常用但又可能读不准或容易混淆的词语。
    “常用词语”主要操练日常生活中的高频词语。普通话词汇很多,但农民只需要学会生活中有限的常用词汇就可以满足基本的交际需求。本书共列举了农民日常交际中使用频率较高的果蔬类、动物类、生活用品类、穿戴类、身体类、商业计量类、医疗类、饮食类、烟酒茶类、称谓类、行住类、交际类等常用词共520余个,方便学习者能在较短时间内掌握。
       本书还建立了“互联网+”条件下的普通话学习新模式,所有学习内容都配有音频材料,学习者只需用手机扫描书中的二维码即可进行自学,随时随地都可以学习,方便快捷。
中共江西省委教育工作委员会书记、江西省教育厅厅长叶仁荪教授高度重视推广普通话宣传和推普脱贫工作,亲自为本书作序。
       叶书记认为,本书在内容编排上呈现五大特色:一是体例简约,脉络分明,以板块分类、主题场景、日常对话为基本框架,易学易用;二是内容贴近时代,情境融入生动,聚焦农村日常生活出行等场景,满足农民日常使用之需要;三是句式简单,容量适当,强化高频词语和易混淆方言词汇的学习,符合农民语言学习规律和习惯,针对性强;四是紧密结合知识的传授、礼仪的宣传和信息的传递,放大语言在脱贫攻坚上的功效;五是同步配套了音频带读系统,可以随时随地通过网络跟随国家级普通话测试员进行自学,升级学习体验。
       愿本书在农村推普脱贫中发挥较好的作用。

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com
京ICP备 11040934-10